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2012-01-07 // category 日々のニュース // tag 飲食 //

豚汁(ぶたじる)にゴボウは合わない クセが強すぎる

1 :名無しさん@涙目です。(アイティガル・モスク):2011/12/28(水) 22:45:52.54 ID:UIsVXuYK0
402_21601_1017054.jpg

旭の仮設住民慰問 豚汁など振る舞う ちばコープ生活協同組合 2011年12月28日 15:16
ちばコープ(田井修司理事長、千葉市若葉区)は25日、東日本大震災で津波被害を受けた旭市飯岡地区の仮設住宅を慰問し、住民に豚汁などを振る舞った。
ちばコープ組合員らは、150戸の仮設住宅住民に豚汁やのし餅、風邪予防のマスクなどを配布。被災者たちは、師走の寒さを忘れて、クリスマスの贈り物を楽しんだ。

http://www.chibanippo.co.jp/c/news/local/66577

2 :名無しさん@涙目です。(慈恩寺):2011/12/28(水) 22:46:08.71 ID:Z92ElR0b0
ほぼブタジル


3 :名無しさん@涙目です。(林檎神社):2011/12/28(水) 22:46:18.33 ID:EB5/sA750
豚汁だろ


9 :名無しさん@涙目です。(孤音智切神社):2011/12/28(水) 22:47:51.01 ID:E94wVoaPO
豚汁だっていってんだろ!


4 :名無しさん@涙目です。(慈恩寺):2011/12/28(水) 22:46:36.10 ID:Z92ElR0b0
ぶたじるをうとんじる


5 :名無しさん@涙目です。(菌神社):2011/12/28(水) 22:46:46.57 ID:dRIHGC3B0
とんじるだろjk


32 :名無しさん@涙目です。(東本願寺):2011/12/28(水) 22:51:11.13 ID:g9aw6k0u0
ぶたじるってどこの僻地の呼び方?


62 :名無しさん@涙目です。(北海道神宮):2011/12/28(水) 22:57:14.43 ID:qNqbeUxH0
ぶ・た・じ・る・・・・・・?

それマジで言ってるの? なぁ?


37 :名無しさん@涙目です。(網電子台大神宮):2011/12/28(水) 22:52:14.98 ID:00HV+zQp0
>>32
豚汁発祥の地、九州。


86 :名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/28(水) 23:01:50.96 ID:YCoVayDX0
>>62
地域別で言ったら北海道は完全にぶたじる圏内だけど?


103 :名無しさん@涙目です。(網電子台大神宮):2011/12/28(水) 23:05:10.48 ID:00HV+zQp0
ぶたじる→とんじる
お煮染め→筑前煮

地域料理も全国化する過程で名称レイプが起こる。


6 :名無しさん@涙目です。(網電子台大神宮):2011/12/28(水) 22:46:46.65 ID:00HV+zQp0
豚汁にゴボウは必須。
いらないのは大根。



8 :名無しさん@涙目です。(浦上天主堂):2011/12/28(水) 22:47:30.03 ID:SvtsnICoO
こぼういるだろ


14 :名無しさん@涙目です。(太宰府天満宮):2011/12/28(水) 22:48:21.42 ID:CuTosXS90
ごぼうが無かったらただの味噌汁じゃねえか


17 :名無しさん@涙目です。(東本願寺):2011/12/28(水) 22:48:37.14 ID:v9nU2reB0
ごぼうも人参もあるからこそ豚汁なんだよ

まさかおまえら俺より年上のおっさんなのに
野菜苦手とか言うんじゃないだろうな・・・プクク


30 :名無しさん@涙目です。(アイティガル・モスク):2011/12/28(水) 22:50:59.50 ID:th5+sBRK0
同感

そしてさつまいもは必須な


19 :名無しさん@涙目です。(最上稲荷):2011/12/28(水) 22:49:27.05 ID:2KbM4/Nb0
さつまいも入ってたら全てが台無しになる


15 :名無しさん@涙目です。(長屋神社):2011/12/28(水) 22:48:22.75 ID:CGakwGaQ0
豚汁にねぎ、大根、にんじん、ゴボウ、里芋は必須。
豚肉は鶏肉でも良いけど。



35 :名無しさん@涙目です。(慈恩寺):2011/12/28(水) 22:51:44.08 ID:Z92ElR0b0
未来世紀ぶたじる


11 :名無しさん@涙目です。(網電子台大神宮):2011/12/28(水) 22:48:01.66 ID:00HV+zQp0
ところで豚汁って主菜なの? 副菜なの?


23 :名無しさん@涙目です。(網電子台大神宮):2011/12/28(水) 22:49:34.85 ID:00HV+zQp0
豚汁をおかずに御飯って食えるよね?


60 :名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/28(水) 22:57:06.82 ID:YCoVayDX0
豚汁の具は人参大根じゃがいもこんにゃくごぼう
あと生姜必須
ねぎは長でも玉でもかまわん


51 :名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/28(水) 22:54:17.78 ID:CuykbiuZ0
ゴボウは必須だろ
あと隠し味に生姜汁


57 :名無しさん@涙目です。(網電子台大神宮):2011/12/28(水) 22:55:36.11 ID:00HV+zQp0
>>51
生姜こそ入れすぎるとクセが強すぎる。


66 :名無しさん@涙目です。(熱田神宮):2011/12/28(水) 22:58:04.03 ID:3zAZRqgV0
ごぼうは不要
泥臭くて不味くなる



65 :名無しさん@涙目です。(林檎神社):2011/12/28(水) 22:58:01.95 ID:H4MvzpoBI
ゴボウで豚肉の脂の臭みをゴマかすんだよ
鯛のアラを煮る時に、ゴボウと炊き合わせにするのも
似たような理由からなんだよ


74 :名無しさん@涙目です。(慈恩寺):2011/12/28(水) 22:59:53.59 ID:AxQv1u2l0
ごぼうには苦味のなかの不思議な甘みがある


79 :名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/28(水) 23:00:50.01 ID:CuykbiuZ0
おでんも牛蒡天入れないと味が物足りない気がする
あれなんなんだろうな


73 :名無しさん@涙目です。(北海道神宮):2011/12/28(水) 22:59:07.38 ID:X1AicK3M0
こぼうと大根は必須だろ
入れないと出汁が弱すぎる
かつおやにぼしで出汁をとればそうでもないけど俺は使わないなー
椎茸、根菜、豚だけで味を出してる


94 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/28(水) 23:03:03.30 ID:Kvp1EX250
100円のほも弁のが里芋で
198円のコンビニのがジャガイモなのは許せん


253 :名無しさん@涙目です。(霧島神宮):2011/12/28(水) 23:32:36.53 ID:Ch8DuX1w0
豚汁に刻んだネギ入れる奴なんなの


259 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/28(水) 23:33:28.74 ID:ODLHiObr0
>>253
ネギは臭み抜きだからアリ。
アク抜きが十分にできない場合は葱や生姜で臭みを抜くのは当然の行為といえる。


265 :名無しさん@涙目です。(神棚):2011/12/28(水) 23:34:11.02 ID:eCVmkahM0
>>253
香味として適切だな 七味にも合うし


115 :名無しさん@涙目です。(住吉大社):2011/12/28(水) 23:07:32.30 ID:HTZE1ot90
ゴボウの有無より七味の有無のが問題だろ
もちろん無いのが問題


139 :名無しさん@涙目です。(神棚):2011/12/28(水) 23:12:03.40 ID:eCVmkahM0
>>115
ごぼう、にんじん、こんにゃく、七味
どれか3つを省けと言われたら七味以外を省く


147 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/28(水) 23:12:54.52 ID:ODLHiObr0
>>139
じゃあ、「豚肉」、「ミソ」、「水」、「だし」のうち
どれか1つを省けと言われたら?


162 :名無しさん@涙目です。(欧州連合):2011/12/28(水) 23:15:00.30 ID:UDFl31OU0
>>147
水抜いて炒めてもらう


156 :名無しさん@涙目です。(神棚):2011/12/28(水) 23:14:09.07 ID:eCVmkahM0
>>147
味噌だな
普通に味噌入れないのも作ってるよ


148 :名無しさん@涙目です。(慈恩寺):2011/12/28(水) 23:13:25.07 ID:w08K+ODF0
正確な豚汁のレシピは?


167 :名無しさん@涙目です。(寒川神社):2011/12/28(水) 23:15:21.73 ID:8UwcH3z10
>>148
冷蔵庫にある根菜類を全部ぶち込んで味噌で煮る



272 :名無しさん@涙目です。(富士山本宮浅間大社):2011/12/28(水) 23:36:06.85 ID:xaFEtPKl0
煮崩れしにくいごぼうは優等生

しいたけ、ごぼう、大根、サトイモは煮込んでもおいしいけど
長ねぎとニンジンと主役の肉は食べる直前で良い感じ


271 :名無しさん@涙目です。(慈恩寺):2011/12/28(水) 23:35:03.48 ID:H34dgSnC0
サトイモはいらないとおもうんだけど



276 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/28(水) 23:36:28.29 ID:ODLHiObr0
>>271
里芋は、味よりも、とろみでアクセントを付ける役。
里芋を除くと、ぱさぱさしちゃうからね。

脂身が多めの豚肉を多めに使うのなら要らないかもしれないが、
入れたほうが断然旨くなる。


171 :名無しさん@涙目です。(北海道神宮):2011/12/28(水) 23:16:46.18 ID:X1AicK3M0
独り暮らしにはトン汁って便利
大量に作っておけばそれとごはんだけで
しばらく暮らせる



178 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/28(水) 23:18:43.05 ID:ODLHiObr0
>>171
一人暮らしに豚汁は危険。

味見のつもりが、あと少し、あと少し、と食べ続けてしまい、
結局食べ過ぎて、おかずの分はは残らず、カロリーオーバーを引き起こす。


280 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/28(水) 23:38:16.62 ID:9IS/953V0
具材はそれほど変わらないのに
けんちん汁のガッカリ感は異常


173 :名無しさん@涙目です。(神棚):2011/12/28(水) 23:17:40.59 ID:eCVmkahM0
今さっきも、メガドンキの地下スーパーで
㌧汁の具材野菜を3パック買ってきたばかり
中国産の材料なのがあれだけど、1パック98円だからお得
おかずが足りないなと思ったら、
豚肉だけ買ってきて10分で㌧汁作れる体制を布いてる


166 :名無しさん@涙目です。(東本願寺):2011/12/28(水) 23:15:21.34 ID:OB2bukg80
泥つきのゴボウや里芋は下ごしらえが大変だから、
食べたときの旨さもひとしお。

味の強い野菜と包容力のある豚肉は相性も良い。
味噌が臭みを消してくれるからある意味黄金の組み合わせ。


195 :名無しさん@涙目です。(北海道神宮):2011/12/28(水) 23:20:52.53 ID:uOFiyt/i0
豚汁は簡単に大量に作れるし具沢山だし美味しいし最強の汁物だな


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@豚汁(ぶたじる)にゴボウは合わない クセが強すぎる

投稿者
内容(適当に改行をいれてください。タグは使えません。英字のみによる投稿もご遠慮ください。)

  1. 名前:- 投稿日:2012年01月07日 13:23 ■コメントに返信
    わかるわ。
    ごぼう灰汁が強くて避けちゃう
  2. 名前: 投稿日:2012年01月07日 13:56 ■コメントに返信
    ちなみに、ごぼうに灰汁は殆んどない。
    灰汁抜きとか言って水が褐色になるのはポリフェノールの一種が溶け出しているから。
  3. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2012年01月19日 23:07 ■コメントに返信
    ごぼう と あかみそ と ぶた の くみあわせ が おいしい

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