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2012-01-09 // category 経済ニュース // tag 飲食 関東 //

“焼き牛丼・東京チカラめし”で国民食に参入、三光フーズの新たな挑戦

1 :@@@ハリケーン@@@φ ★:2012/01/08(日) 09:57:50.62 ID:???
6de289baa0.jpg

 東京都人形町、昼時にサラリーマンが長い列を作る見慣れない牛丼屋がある。牛丼といっても従来とは一味違う。どんぶり飯の上に乗るのは「煮た」牛肉ではなく、「焼いた」牛肉。「焼き牛丼」だ。
 この焼き牛丼屋は「東京チカラめし」。2011年6月、池袋に1号店をオープンしたばかりの新興チェーンながら、11年11月末時点で都内を中心に22店まで急成長。2012年6月末までに50店舗超へと拡大する計画だ。焼き牛丼280円(並盛り)という値頃感が、男性客を中心に支持を集めている。調理器具などを納品する業者は「あっという間に1000店に達する勢いだ」と驚きの声を上げる。
 この焼き牛丼チェーンを運営するのは都内中心に150店程度の居酒屋を展開する三光マーケティングフーズ(以下、三光フーズ)だ。同社は過去、「東方見聞録」で個室居酒屋ブームを作り、近年は「金の蔵Jr.」で全品270円の低価格居酒屋を業界に先駆けて打ち出すなど、居酒屋業界を席巻してきた。
<以下略。省略部分はソース参照>
ソース:東洋経済オンライン
http://www.toyokeizai.net/business/strategy/detail/

4 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:02:11.79 ID:tUGglcGx
焼肉丼か


3 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:01:25.76 ID:yNqeGT5x
焼きだと家で簡単にできるじゃん


10 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:10:00.70 ID:cH6srfQ8
他の牛丼屋も真似たメニューを出してくるだろうな


5 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:02:30.73 ID:6kcMAdq0
職場の近くに開店したんだけどw(^o^)
うまいのか?うまいのなら今度行ってみるが、、、


6 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:03:14.52 ID:hCwn+gnu
一度ここの焼き牛丼食べると普通の牛丼は甘くて食えなくなる。

382BBE38383E38388.jpg



12 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:11:18.75 ID:jYOfHGje
池袋店は何度か言って安定している。
半蔵門にほど近い店に行ったらベチョベチョの餅寸前のご飯に肉が乗って出てきて、まずくて牛丼屋で初めてご飯残した。

急拡大しててオペレーションが追いついてなさそうなので、
店により差があるっぽい。


187 :名刺は切らしておりまして:2012/01/09(月) 00:33:03.50 ID:CvKv5S9U
同じ池袋でも1号店と2号店で全然違う



14 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:14:25.05 ID:jYOfHGje
神田の店にも一度行ったが半蔵門の店ほどひどくはなかった。


26 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:26:36.80 ID:96HSpUZ2
日吉は時間かかりすぎ。
ただでさえオペレーションが追い付かないのに
焼きカレーだのエビフライだのやりすぎなんだよ。
落ち着くまで焼き牛丼一本でやりゃあいいものを。



16 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:16:47.98 ID:+hhXBLnE
焼きシャケなんかレトルトがあるんだから、ここもレトルトにできるだろ


19 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:19:34.76 ID:jYOfHGje
>>16
見てた限りでは店へは冷凍で来て、
順次解凍して早朝とかにある程度まとめて焼いておき、
注文ごとに再加熱して提供するって感じだった。



21 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:20:35.74 ID:jYOfHGje
付け合わせが、紅ショウガじゃなくて甘酢ショウガなのがいいと思う。


13 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:12:39.15 ID:Fa+caxyC
いかに既存の牛丼と差別化するかが勝負だなw

牛丼だと思われたら結局安値競争に突入する事になる。


23 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:23:10.96 ID:ithUHIsm
そりゃ焼いた方が美味しいよね
吉野家が始めた煮る牛丼は手間のかかたない給食メニューだもの
調理コストが安いだけの料理。


40 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:39:31.14 ID:nUw7/sgC
ここうまいね。ただ量がちょっと少ない。
松屋と吉野家の肉が煮た肉ということを分からせた店。


24 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:23:23.85 ID:hVHGDqdt
こういうのは最初はすごく人くるんだよ。
でも飽きると修一とか月一になる。

そのあとでも吉野家とかに対抗できるかが課題。



29 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:29:12.50 ID:hVHGDqdt
ちなみに、むかし焼き肉が乗ってる力どんってメニューが名古屋であったけど、
単価は880円だった気がする。
まあ2週に一回くらいは食いたくなる味だったな。



8 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:05:27.65 ID:RXEluBdY
なーんだ
すき家って吉野家の3倍も儲かってたのか

2011121300991444-4.jpg



36 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:35:21.64 ID:bwU95nyl
どこ産の肉かを未だに公表しない時点で食う気がしない。



39 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:37:32.71 ID:hVHGDqdt
>>36
しばらくは自分ちで焼き肉どん作ってた方が安心かな。


42 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:42:26.38 ID:A4h+F1Ih
川崎で食べたけど、飯はまずいし肉も貧相で最悪だった・・・



43 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:44:20.18 ID:PgkOXZET
飯がありえないほどまずいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
あと肉が油でべちょべちょで現物みたら食う気なくすよ



88 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 12:04:31.86 ID:5kkCrrIo
ここね飯がまずいんだよ それが残念
アイスクリームのサーバーみたいので飯がウニュウニュぼっとんって出るの
ほんと飯の糞まずさは異常だわ


48 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:48:00.34 ID:tBBwy+Ku
これ薦める人多いけど汁ダク+ギョク派のオレとしては馴染めないんだよな
焼いた肉なら松屋で定食食ったほうがいいし丼にする必要性を感じないんだよね


51 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:52:06.02 ID:nUw7/sgC
>>48
280円の甘タレ焼肉丼か320円の煮込んだ肉を食うかの違いであって、
500円近くの定食と同列にしちゃいかんだろ


53 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:55:41.34 ID:20t82AH9
同社が経営するうどんの楽釜製麺所を見るかぎり
期待できない


o0600045010331357858.jpg



56 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:57:20.77 ID:jYOfHGje
>>53
あれも三光マーケティングだったのか。
この間行ったらうどん屋なのに「うどんが切れてまして」
・・・・とか言われたぞw


57 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:57:26.39 ID:SIpfKmqC
>>53
楽釜は俺もマズイと思った。


54 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:56:38.26 ID:SIpfKmqC
御徒町駅前しか行ったこと無いけど、何回も行く気になる味だった。
実際もう3回行った。
ただ、誰かも書いていたが接客が良くない。
日本人じゃない人たちにしては気のいい人達なんだが、
基本的な日本的文化に疎くて配慮が足りない状態になっている。
接客も、盛りつけも。だから店によって味に差が出るんだろうと思う。
松屋の焼肉は、これの2杯分の値段だからなあ。


59 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 11:00:14.55 ID:++ayYfmh
本郷3丁目は旨かった
肉の質は値段相応だけど、盛り付けに誤魔化しがないのがいい
それだけでもう吉野家は行けなくなった



11 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 10:11:02.86 ID:76j+BoVX
関西にも出店してくれ


61 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 11:01:50.40 ID:44iXZCMA
>>11
無理
関西では市場が小さすぎる
スケールメリットのある関東へのドミナント戦略を進めるべき


153 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 15:11:58.00 ID:OqXCSTWH
>>11
一応出店計画はあるらしいな
http://hp.rhp.jp/~sankofoods/bosyu_youkou.html?id=77410
ま、いつになるやら

sankokansai.png



62 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 11:07:10.08 ID:xT9Cf0/M
旨いのは認めるが、あの券売機はどーにかならないか?
使いにくくて困る。


chikara_han.jpg



64 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 11:09:58.02 ID:jYOfHGje
>>62
発券ボタンを押すまで食券出てこないから、
初めてだと何回も押して2、3枚買っちゃったりしそうになるよねw
初回行く人は硬貨でぎりぎりの額だけ入金すべし。


67 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 11:12:54.83 ID:PgkOXZET
>>62
それよりもマクドナルドと一緒で単品メニューがすごくみづらい
セットしか目につくところにしかないから人が並んでたらそのままセットを押す
そしてオペレーションはのっさり。ぎとぎと食欲を失う盛り付け。
もう向こうの思う壺


72 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 11:30:07.29 ID:gqXAjHY0
>>1に載ってない部分で

>大手牛丼チェーン首脳らは
>「一口食べてはしを置いた。サービスも提供時間もまだまだ」


と言うのがあるが
これをすき家や松屋が言ったのなら笑いぐさだわw


75 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 11:35:47.33 ID:Xsqi4sC6
煮込みまくってトロトロになった牛丼を食いたいんだが
どこか作ってくれないのかな?
「トロトロ牛丼」


77 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 11:42:39.45 ID:TwwWG06g
これ肉の量はどうなの? 他の牛丼屋くらいあるの?


78 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 11:44:51.01 ID:jYOfHGje
>>77
一杯280円なんだし、近くに出店したら行ってみればよろし。


79 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 11:47:29.25 ID:TwwWG06g
>>78
近くにないから聞いてます


80 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 11:50:38.41 ID:Cxx4PJA/
>>79
量は他の牛丼屋よりあるか、少なめの時でも他と同じくらい
ムラがある


69 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 11:16:53.93 ID:aX5TTBCB
肉の量が結構ばらつきある
少ないんじゃなくて多すぎる時がある
あれ焼く時に重ねて焼いちゃったんだろうな


85 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 11:57:42.21 ID:3ueC18O0
焼肉丼と何が違うんだ?


87 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 11:59:24.96 ID:Cxx4PJA/
焼肉丼だと量が多そうで名前負けになる


94 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 12:13:04.70 ID:5kkCrrIo
あとねカレーも辛くてそこそこうまいんだけど
量を多くみせようとして無駄にでかい皿にルーを盛るもんだから
すぐ冷えて食えたもんじゃない
せまくて底が深い冷えにくいのに今すぐ変えろよ


104 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 12:26:03.23 ID:nUw7/sgC
提供までの時間が松屋の3倍以上かかるから、
昼休みや時間がないときはやめた方がいい

つかマジでかかり過ぎ。これが客離れ起こすかも。


108 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 12:29:14.52 ID:laGIyBRq
>>84
松屋も注文受けて焼かなかったっけ。
鍋は作りたては味がしみてないだろww


109 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 12:31:03.93 ID:jYOfHGje
>>108
ハンバーグ類は1食は作り置きでチンしてたように思う。
2人続けて注文があると2食目からは焼き出してたけど。


99 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 12:19:29.33 ID:CM+4L4tJ
オーブンみたいので焼いてるんで
混んでる時は焼き過ぎたり、足りなかったりする


鉄板で焼く松屋の焼き肉定食の焼き肉を丼にした感じ

松屋には塩豚カルビ丼がある
豚丼さようならw


117 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 12:49:18.69 ID:Rmb705Pg
町田にできたよ
280円で味噌汁付き、焼いた風味がある
コチュジャンかけて食べるのもおいしい
でも出てくるのが遅い


120 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 12:53:29.92 ID:PXCM5Aw4
>>117
席に着くまで20分以上、出てくるまで10分以上、食べる時間5分
1/3 12:30


130 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 13:29:03.07 ID:Rmb705Pg
>>120
待つスペースもろくにないし店員の説明もダメで
いらついてるお客さんいっぱいいたね
280円のセールやめたとたんにすきそうな気がするw


131 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 13:30:13.37 ID:uZYyIwRb
40のオヤジにとっては牛丼は普通に食えても
この焼き牛丼は脂っこくってきつかった


98 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 12:19:00.78 ID:36hA5WPi
店舗の床が油まみれで滑りそうになるw


142 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 14:12:03.35 ID:oX9xMVKb
>>98
ヌルヌルで御徒町店の二階から降りるの怖かったよ。
まあ、そんなにうまい食いもんでもなかった。

それよりも、御徒町の昭和通り沿いにあった吉野家が潰れたことに仰天した。


159 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 18:43:07.80 ID:MEugNaxV
ここの焼き牛丼、牛丼は「つゆ抜き派」だった俺にはどストライク。
価格も280円じゃ安すぎ。400円以上でもいいと思うが、
券売機に「釣りはいらねえ」とも言えないので、
焼き牛丼のときはいつも豚汁追加してる。
時間がかかるのは承知の上で注文してんだから文句はない。

でも定食はダメ。特にエビフライは衣だけ食ってるような感じで詐欺に近い。
また、他の人が指摘しているように、ご飯も不味くて、
肉や野菜と一緒じゃないと食えん。
カレーはまだ試してない。カレーを不味く作るような店だったら、
すき家、吉野家、松屋と大同小異と見做す予定。


163 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 19:41:26.57 ID:5hUGZ+gQ
>>159
丼物屋・定食屋で御飯が不味いのは致命的だな。
最近は安い米でも不味くはないから炊き方の問題だろうな。
居酒屋の限界。対策考えなようなら3年後には無くなるな。


179 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 22:39:06.12 ID:jf77uOwY
肉に金をかけているので
飯は安く仕入れていると思われる。

なので飯は不味い

だから大盛りなんて頼んではいけない


172 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 21:34:50.11 ID:Fo3kSKqF
ネガキャン多いな
ひといっぱいだぞ、店によって違うのかな



177 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 22:21:01.78 ID:I6ic0Fw2
ネガキャンつうか、消費者の素直な感想やで
苦情にこそ成功のヒントが転がってるってもんや
まずは米の改善やな、できれば産地を明らかにしてくれ
内部被曝は勘弁やで


118 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 12:50:27.03 ID:LTnMZ7wR
商売のうまさがあざとい感じで嫌だけど、まあはやるのは当然かな
最初のうちのもの珍しさだけとかビギナーズラック的なもんじゃなく定着するだろう
後から参入した業者でもやれることはやっぱりあったわけで、
吉野家経営陣の無能さを改めて際立たせてる


141 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 14:06:30.32 ID:E9NddGp0
セブンイレブンの牛カルビ弁当(498円)の多少簡略版って印象
肉は同量かむしろ多いかも
しかも味噌汁付きで280円
で、コチジャンみたいな練り辛味調味料が常備してあるので
食べ放題ガリと絡めて謎キムチ
肉と絡めて辛くすることも出来る

コスパ最強すぎる


111 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 12:32:50.04 ID:5kkCrrIo
まあでも焼肉好きにはいいよ
焼肉丼として捉えるのが正解 店内にもコチュジャンもあるしね
特に鉄板の上にきゃべつ、もやし敷いて、冷えないようにその上に焼肉置いた
焼き牛定食(並)480円(サラダ、味噌汁付)のコスパはいいよ その程度だね


149 :名刺は切らしておりまして:2012/01/08(日) 14:36:16.48 ID:PvoAMlEH
タレの味はコンビニにあったカルビ丼の味だよね


227 :名刺は切らしておりまして:2012/01/09(月) 12:08:28.30 ID:Yq4qA6jv
同じ値段なら、吉野家より味がよくて肉の量が倍くらいあるのは確か
客層はあくまでも既存牛丼店と同じだね
焼肉屋の焼肉丼と比較するものではない


188 :名刺は切らしておりまして:2012/01/09(月) 01:19:00.94 ID:jMqpfBQ/
このスレ見てると、もっと店ごとの品質安定させろって事のようだなw


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投稿者
内容(適当に改行をいれてください。タグは使えません。英字のみによる投稿もご遠慮ください。)

  1. 名前:- 投稿日:2012年01月09日 20:32 ■コメントに返信
    若かったら結構いってたかもな。
    油がすごくてきつかった。
  2. 名前:- 投稿日:2012年01月09日 21:40 ■コメントに返信
    安いけど家で肉焼いてどんぶり飯に乗せた方がうまそう。
  3. 名前:- 投稿日:2012年08月17日 19:02 ■コメントに返信
    豚か牛か分からない奇妙な肉。

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