RSS Headline

-------- // category スポンサー広告 // tag //

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012-01-17 // category 地方経済 // tag 飲食 //

うどん循環作戦 あまったうどんでバイオエタノールをつくり、これを燃料にうどんをゆでる

1 :そーきそばΦ ★:2012/01/17(火) 19:36:28.69 ID:???0
kagawaudon_img_render.jpg

 店であまったうどんでバイオエタノールをつくり、これを燃料にうどんをゆでる――。「うどん県」のネーミングで知名度上昇中の香川県で、うどんの循環型社会をモデル化する「うどんまるごと循環プロジェクト」が始まった。


http://mytown.asahi.com/kagawa/

2 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:37:07.84 ID:vkQkSpW+0
どんだけうどん作りたいんだよ。

水が足りないよ!!

3 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:37:08.97 ID:1k1WGmuN0
今日も明日も饂飩

4 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:37:18.38 ID:WfkWB5Wr0
余るほどのうどんを作らないのが、もっともエコなんだけどね。

5 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2012/01/17(火) 19:37:58.49 ID:cupz4E4v0
どんだけ仕入れや作る量間違える気なんだよww
採算取れんのかよww

6 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:38:05.29 ID:VXy7E1RJ0
あまるだけうどん茹でんな

9 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:39:54.01 ID:IvTLjKQkP
うどんが、、、、うどんが余る、、、、だと!?

10 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:40:22.21 ID:SsfJidx60
余るわけ無いじゃんwww

11 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:40:57.88 ID:oqV/IrRe0
うどんって意外と汎用性のない食材だしな

15 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:41:10.31 ID:rpvwrqCJ0
店の食べ残しや売れ残りって小口から集めてくるってことか、
日によってマチマチだろうし、どれくらい店舗があるんだ?
物凄い手間がかかって金もかかりそうだが、ぜひ頑張ってくれ

※香川県の食べログ 1位:うどん屋、2位:うどん屋、3位:うどん屋・・・
http://wdora7144.blog.fc2.com/blog-entry-101.html


16 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:41:46.76 ID:OSdI8ivW0
水の事をまず心配しろ

19 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:42:17.56 ID:QvAbLQOw0
やめて、水がさらに蒸発して無くなっちゃう・・・

17 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:41:59.14 ID:HX9deO/20
次は余ったうどんから水を作り出しそうだな

28 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:43:34.06 ID:c8g7rQcH0
まず茹でる水をどうにかしろ

31 :育毛たけし ◆feYwE4CSpQ :2012/01/17(火) 19:44:30.62 ID:o3D+Aajw0
>>28 先に出ちまったが

うどん制作の過程で1番無駄なのは

うどんの湯で汁だろ
このユデ汁を  再利用できれば 資源が無駄にならない




18 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:42:14.69 ID:Wn6O84Iu0
なあ、ひょっとして香川県人って本当にアホなんじゃなかろか?

20 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:42:24.77 ID:t5KEaXlc0
これ、エネルギーの収支はあってるの?
そのまま燃やしてた方が貴重な化石燃料の節約になる
ってことはないよね

23 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:42:52.30 ID:jUsNIEPt0
クルマに入れて走らせろよ
ロックフェラーに嫌がらせするんだw

25 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:43:10.41 ID:OKVvn4k6O
地元民が言うのも何だが、香川県は食生活ワースト1だ。
炭水化物の比率が高すぎる。


27 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:43:26.34 ID:U/AV3KTG0
うどん茹でるな!また水不足になるだろ!

32 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:45:12.36 ID:rpvwrqCJ0
>>27
レンジでチンする手打ちうどんでも開発するんだ
水の汚染とかも問題になってなかったっけ、ここ?w

65 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:54:11.75 ID:OhmN5eAk0
うどんより茹で汁の処理のほうが問題だろ
塩分の濃い廃液は公害の原因

67 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:55:14.48 ID:Kp1sLvRt0
もう風呂の残り湯とかで茹でろよ

55 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:50:21.54 ID:Ip4zghGj0
>>27
水を節約するために鉄板で炒めたらどうだろう

61 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:52:13.02 ID:rHp8ZdJ9O
>>55
後の焼きうどんである

64 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:54:05.71 ID:rpMvW3jN0
>>55>>61
一度ゆでてから焼かないといけないんだぜ?

30 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:44:18.25 ID:SsfJidx60
食えよ

33 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:45:17.12 ID:ub13fDkx0
「余ったうどん」の存在が不動の前提になってる時点でおかしいだろw

43 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:47:40.17 ID:rpvwrqCJ0
>>33
POSあるコンビニでさえ廃棄は止められないのに
個々でやってたらどうにもならんだろw 手は考えた方がいいと思うけどさ

48 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:48:45.35 ID:3IWQShym0
>>43
コンビニは事情がちょっと違う
余らせることが前提

98 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:05:38.63 ID:v0WRoyph0
>>48
前提なら余るの表現は的確ではない
意図して作ってるなw

38 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:46:16.76 ID:ENDsakzG0
エントロピーだけが増大する。。。

1235818i.jpg

39 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:46:21.44 ID:wGdOkNyD0
茹でないで、うどんをつるつるしこしこに調理する方法を考えよう

41 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:46:42.22 ID:jCu4aEkR0
いっそ徳島に作らせろ

44 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:48:08.41 ID:oXqMzxc60


香川はうどん以外の話題がないのか(´・ω・`)



45 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:48:14.97 ID:BOKDE74n0
肝心な水は全く考慮に入れずだな

51 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:49:28.44 ID:mc/oetuyi
>>45
そこはカツオ県さんにお任せします

114 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:15:42.28 ID:vkQkSpW+0
>>51
かつお県民だが拒否する。

46 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:48:16.28 ID:8b6LoC6c0
うどん:年4回
そば:年13回
米:年200回


52 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:49:38.79 ID:5OXmGXZT0
海水をうどんで濾過して使え

54 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:50:00.89 ID:7a9JF8Di0
余らすなとか言うけど、うどんは茹でて時間たつと、まずくなるからしょうがない。
マックだってコンビニだって廃棄してるし同じだよ。

66 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:54:40.31 ID:xVoQNdX2O
>>54
あほか。
無くなった時点でその日は閉店しろよ。そうやってプレミアム感出せよ。
客も来ないのに茹でんなよバカ。マクドナルドのポテトかよ。

78 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:00:26.48 ID:7a9JF8Di0
>>66
うどん屋なんてそこらじゅうにあるのに
モノ切らしたらただの機会損失でしかない。
150円のうどんが100杯売れても15000円にしかならないし
惣菜は単価高いから調整するけどさ。

81 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:01:44.85 ID:Ip4zghGj0
>>54
マックはもう闇雲に作りおきしておいて、時間が来たらどんどんウエストするなんて
無駄なことやってない
注文受けてから焼くことがずっと増えた

60 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:51:37.44 ID:CIP+ddH30
誰も止めないのがすげえな。補助金でも出たのか。

68 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:56:50.39 ID:/puzjLaU0
うどんの食い過ぎて知能が弱ってるな

70 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:57:29.24 ID:OsBOxI+90
>>68
すい臓も弱ってるようだ

76 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:58:44.95 ID:Ip4zghGj0
>>1
> 県内のうどん工場から年1千トン規模の廃棄うどんが焼却されている

これを知ったら、廃棄分を無くすように徹底的にマーケットリサーチするのが都会の大企業の社長

> 1週間でエタノール60リットルを抽出する大型プラントも建てた

こんな事でヘンな金使っちゃうのが、競争の緩やかな田舎の有限会社の社長
ま、そういうノンビリした会社も嫌いじゃないけど

79 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:00:30.15 ID:r5MK1hUI0
普通のモーニング↓
loire20080831b.jpg


名古屋のモーニング↓
5445a141000000007.jpg


香川のモーニング↓
CA3A0159.jpg

115 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:15:51.91 ID:ccpHanwH0
確かにうどん県のうどんが旨いのは認めるけど
ここまでうどん一筋になれるって凄いねw

>>79
名古屋とうどん県はマジキチw

122 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:16:54.35 ID:RKVoD2NQ0
>>115
アンパン食うくせに小倉トースト否定する奴の考えがよく分からん?
隠れてりゃいいのか?

126 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:18:16.18 ID:ZJ/u/P2i0
>>122
小倉トーストはうまいよな
名古屋県民じゃないけど普通に食ってた
ホットケーキに乗せてもうまい、小倉あんはパン類に合う

88 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:03:16.05 ID:bvTTHipv0
モーニングワロタw
どんなのといっしょに出てくるのさ
うどんにあうオカズコンテストでもしてほしいな、気になる

90 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:03:39.40 ID:TY0WtROV0
もったいない、無駄なく利用する、の精神が復活してきたな。
リーマンショック、震災を経て日本人の考えは確実に変わった。

91 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:03:45.96 ID:iIdUJ/M6i
これがうどん脳か、、、

92 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:04:00.04 ID:ZJ/u/P2i0
うどんに合うおかず:うどん

94 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:04:28.91 ID:IJU36M9x0
あのうどんを余らせないほうが自然にやさしいと思うの

102 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:08:13.75 ID:PymiIvrY0
あ、あめーじんぐ

104 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:08:56.27 ID:fE+f7zjv0
回りくどいな
うどん火力発電所で一発だろ

108 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:13:11.86 ID:KOvId4cv0
香川って蛇口からうどんが出るんだろ
エネルギー問題は解決じゃないか

110 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:14:37.04 ID:RKVoD2NQ0
悪魔の技術じゃねえか

113 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:15:27.78 ID:uhY6O2hmO
もうすぐうどん発電だな

116 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:15:51.69 ID:WZ2Vu1qf0
夢の永久機関キター

137 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:21:40.64 ID:2hz8CvZZ0
いや、だから
せめてその燃料で排水浄化システムを稼働させろよww

147 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:24:36.53 ID:WVsc1Hom0
うどんのゆで汁を循環させて何回かゆでるのに使った後、
さらに風呂に使って、最後に洗濯にも使うんだ。

153 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:29:04.40 ID:2hz8CvZZ0
どこが循環なんだよ
水の消費量が増える方向へ加速しとるじゃないか
香川は毎年渇水で難儀してるのに



150 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:26:23.90 ID:ZtcGHZTO0
無駄になってるのは茹でる水以上に〆る水だよな
そっちをまず再利用しろよ

151 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:27:56.28 ID:MQzbmIiK0

うどんで作った燃料で海水から真水を作ればいいだろ。

関連記事

RSS Headline

2012-01-17 // category 地方経済 // tag 飲食 //

@うどん循環作戦 あまったうどんでバイオエタノールをつくり、これを燃料にうどんをゆでる

投稿者
内容(適当に改行をいれてください。タグは使えません。英字のみによる投稿もご遠慮ください。)

  1. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2012年01月17日 21:48 ■コメントに返信
    徳島県民の身体の7割が水分で出来ている事は、香川県民には内緒だよ?

// home //
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。