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2012-02-15 // category 日々のニュース // tag 飲食 //

レバ刺し?いいえこんにゃくです

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2012/02/13(月) 07:21:58.40 ID:???0
51RjEq+WZEL.jpg

こんにゃくをレバ刺しに似せた商品が人気を集めている。見た目や味は本物そっくりで、昨年8月の販売開始以来、売り上げは急増。厚生労働省の自粛要請でレバ刺しを扱う焼き肉店が減る中、販売会社は「安全でレバーの臭みもなく、今まで苦手だった方にも食べてほしい」としている。
販売したのは、ハイスキー食品工業(香川県三木町)。こんにゃく独特の臭みがない素材「マンナンミール」を使い、トマトやイカスミを加えて色を似せ、しょうゆや調味料で本物に近い味を作ることに成功した。半年間保存が可能で、カロリーも100グラム当たり63キロカロリーと本物の半分程度。当初業務用として売り出したが、個人からの問い合わせも多く、昨年9月からは一般家庭向けの商品も販売。ネット通販やスーパーでの売り上げは4カ月で4倍に伸びた。現在月約1万パックが売れているが、同社は倍増を目指す。

*+*+ jiji.com +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2012021300017

3 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 07:22:41.08 ID:Tj+otbDw0
そこまでして食いたいものか?

7 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 07:26:24.44 ID:9CgLrn2lO
最初からレバ刺しなんて必要なかったんや!

8 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 07:26:45.59 ID:7PUEsf+50
のどにつまれせないようにねがいます

109 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 12:59:52.19 ID:HNeHIDwX0
>>8
野田聖子が準備を始めました

10 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 07:27:49.65 ID:G2xyLfwf0
見た目 レバー
味   レバー
食感  こんにゃく


ってこと?

30 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 07:35:50.89 ID:ylLBN6ixi
>>10
食感がコンニャクじゃ意味無くね?

103 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 10:45:19.14 ID:LodpCFC10
>>10
レバ刺しの味はほぼごま油の味だぞ

107 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 11:26:30.98 ID:W1eJN2Of0
>>103
鮮度のよいレバ刺しは
甘味があるよ
アレと塩の入ったごま油の調和を楽しむんじゃないか


17 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 07:29:54.72 ID:MHScFiGyO
滋賀の名物のパクリだな

27 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 07:34:52.58 ID:YFlmMR7N0
>>17
赤こんにゃくのことかい?
まぁ、こいつは味は普通のこんにゃくだけどな。

Akakonnyaku.jpg

20 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 07:30:31.80 ID:aw3vvw380
レバーって、栄養を摂るために泣きながら食べる(鼻をつまんで丸呑みする)もんじゃなかったのか

21 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 07:30:36.19 ID:PUDxGXRF0
栄養はあれだが、人間の味覚嗅覚なんていいかげんなもんだからな

22 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 07:31:01.63 ID:mJi2l6dMP
まぐろみたいだな

23278.jpg

112 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 13:37:24.25 ID:a43wDD9C0
これは良いんじゃないか

ただ開発してる人達は生レバー食いまくったんだろうなぁw
っていうか、>>22を見ると、マンナン~ってついてるとマンナンライフの製品かと
勘違いしそうになるなぁ

33 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 07:38:23.46 ID:r0//2HhXO
タイムリーで良い感じで伸びて定着しそうな商品だな

34 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 07:38:36.70 ID:Qgh9KvBc0
>見た目や味は本物そっくりで
>レバーの臭みもなく


どっちだよ

40 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 07:42:02.39 ID:ctsCzMww0
>>34
だから見た目そっくりで匂いないんだってば

35 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 07:39:46.86 ID:ocV6m2iK0
カニカマレベルかな?

41 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 07:42:09.06 ID:i4CLT9Wl0
ただの味付き刺し身こんにゃくだろ
(´・ω・`)

43 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 07:42:57.70 ID:AvfDsO5X0
もう、めんどくせえから、刺身こんにゃくでいいじゃん

46 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 07:46:13.72 ID:lfUWXJ1D0
こんにゃくよりゼラチン使った方が、
よりそっくりかもね。
動物性だし。


55 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 08:01:37.12 ID:HlDbEUQeO
>>46
ゼラチンは熱すると溶ける
寒天は少し溶ける
蒟蒻は溶けない

69 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 08:25:34.65 ID:FnWBm0iY0
>>55
レバ刺しとして食べるんだから加熱すると云々は関係なくね

49 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 07:50:21.64 ID:RakhwJDL0
レバ刺なんて地下の食べ物だったよなぁ
レバは焼かないと美味しくないだろうに...

刺身蒟蒻だろ(切れてるのか、もう)是、
儲かるだろうなぁ蒟蒻なんか98%『水』だよw
こちらはニンニク醤油で、元来の刺身蒟蒻はワサビとか
生姜醤油で食うよな そこまでしてイメージを食いたいもんか?

147 :名無しさん@12周年:2012/02/15(水) 00:44:51.60 ID:LrWjxF+L0
分かってねーな、レバーの臭みとか書くなよ、生の場合はアレが芳香なんだよ。
生だからあの風味なのであって、それを焼くと臭みに変わるんだよ。

51 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 07:53:55.78 ID:gJxhWHMo0
いや鉄分とかビタミンBとかが採りたいんで…

64 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 08:16:04.58 ID:lGKN5gdpi
ちょっとたけえな
http://item.rakuten.co.jp/earth-shop/c/0000000302/

kakakuakakon.jpg
71 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 08:26:51.49 ID:OTcKZmf50
栄養がないレバ刺し味・・・無理かも

85 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 08:49:19.98 ID:QpQtAna80
レバ刺もどきかぁ。
精進料理みたいだね

102 :名無しさん@12周年:2012/02/13(月) 10:43:18.82 ID:SlnQ1pJ90
どんな味で食感なのか一度試してみたい

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