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2011-12-06 // category 地方経済 // tag 飲食 //

広島三越、デパート屋上に「カキ小屋」

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2011/12/02(金) 15:21:19.52 ID:???0
20111202-718372-1-N.jpg

 広島県産カキを味わってもらおうと、広島市中区の広島三越(8階建て)屋上に「カキ小屋」が1日、期間限定でオープンした。
 かつて国内初の百貨店屋上プールとしてにぎわいを生み、夏はビアガーデンとして利用されているが、冬場は閉鎖されていた。市中心部の百貨店の屋上「デパ屋」の新たな活用策として注目を集めそうだ。広さ約400平方メートルに300席を用意。ランチはカキフライ定食などを販売。夜は食べ放題のバイキング形式(10歳以上2500円など)にして、カキ飯やカキの茶わん蒸し、「カキ本来のうま味が堪能できる」と蒸しガキ(6個)などを提供する。

http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20111202-OYT8T00217.htm


6 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 15:22:04.48 ID:wwjHlYCy0
いやらしい><

fuketsu.jpg



7 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 15:22:19.77 ID:qmBEdye+0
カキ小屋ってネーミングがなんか卑猥だな。


8 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 15:23:56.09 ID:UPR6O5Qs0
隣に鱒小屋


47 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 16:31:16.38 ID:kbIYSgGK0
これは上手いこと考えたナ・・・

牡蠣食べ放題は沿岸部まで足を運ばなければならなかったからねぇ



14 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 15:28:30.42 ID:TM25eAcD0
牡蠣ってそんなに喰えるもんか?5-6個で飽きると思うんだけど。


18 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 15:31:05.48 ID:lfnS+w+Z0
>>14
自分も貝毒とかありますんで基本的に牡蠣食い放題的な店は行きません
1度に食うのは4-5つまでです


13 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 15:27:43.27 ID:dVIAPbN30
生牡蠣、3つくらいは本当に美味しい



53 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 16:57:15.02 ID:uTh7XOi50
>>1
コート着て食べてる?広島だと寒くないのかね


17 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 15:30:09.87 ID:riOD8Bc4O
いや、暖かい店内で食いたいよ
料理もすぐ冷めるだろうに


27 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 15:47:25.54 ID:Ml6NwzDC0
鮮度悪そうだな


28 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 15:49:04.19 ID:zORE2Z/U0
産地で鮮度悪かったら何処なら新鮮なヤツが食えるのかw


30 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 15:50:18.30 ID:wG31vCnO0
広島の一風変わった店だと、広島国際ホテルの回転展望レストランがある。
http://tabetainjya.com/archives/nakaku1/_58/

kokusaihotel7.jpg



35 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 16:01:18.01 ID:CJk46Kj60
観光客はこんなとこよりうずしおに行ったほうがいい。
大山のぶよお勧めの超人気店だよ!!


http://r.tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34007469/

640x640_rect_7275975.jpg


41 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 16:10:42.14 ID:sMdro6vp0
>>35
アンチ広島量産する気かwww


57 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 17:07:33.95 ID:YoNNrTuH0
日本で生牡蠣を食べるのは素人
あんなの甘味が抜けて全然美味しくない

焼き牡蠣が最高で、時点が牡蠣フライだろ
ちなみに、生食用の牡蠣を加熱調理する人って意外と多いらしい…
味の面では逆効果なので、ちゃんと用途に合わせて買うようにね



62 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 17:49:38.44 ID:NUxcnneaO
>>57
え、何で生焼いちゃダメなの?


71 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 18:35:41.65 ID:46tkVZcZ0
>>62
加熱用って鮮度が悪いから加熱用じゃないんだよ
消毒回数の差
少ないほうがうまみが残っている
もちろん加熱用のほうが少ない

というか俺の地域、
広島の生食用カキなんてほとんど出回らないな(加熱用は出回るが)


80 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 19:01:35.27 ID:Z0r5wDdZO
>>71
そうなの?前に採れる海域によって生食用と加熱用に分かれるって言ってたけど


81 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 19:08:34.12 ID:46tkVZcZ0
>>80
食品衛生法的にはそっちの解釈でもだいたいあってる


82 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 19:51:42.58 ID:sNIzqY3f0
>>80

生食用の牡蠣は出荷前に綺麗な海水に数日浸けておく。
それで餌を与えられずにいるから旨みが減ってしまう。
ってテレビでやってた。


109 :名無しさん@12周年:2011/12/03(土) 14:18:22.65 ID:0dzqpTSn0
最近カキ小屋流行ってるよな


61 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 17:29:11.11 ID:NLx0oFbb0
牡蛎小屋といえば松島だよね?(´・ω・`)

640x640_405312.jpg



70 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 18:34:47.32 ID:GoTDw2/X0
別にここだけじゃなくて、
各地方に「牡蠣小屋」はあるね
このネーミングに反応してる奴はまず無知を恥じるべき


73 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 18:36:19.00 ID:U2JhA9F0O
北部九州在住だけど、
最近、そこら中に牡蠣小屋ができてる。
最初は福岡市西区あたりの店くらいしかなかったのに。


117 :名無しさん@12周年:2011/12/04(日) 21:54:18.54 ID:FrFdjsVg0
昔は、小舟で運んできたカキを橋の下や川岸につけてその場で食わす
カキ舟ってのも有ったらしいね

8256558.jpg



77 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 18:42:21.04 ID:g0x9ozghO
近頃半生のカキフライ出す店が多すぎる。
妙に生温かい生牡蠣食ってる様で食えたもんじゃない。
カキフライはちゃんと最後まで火を通せ。



83 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 19:51:48.88 ID:XUg8dpmf0
>>77
あるよね、ファミレスみたいにアルバイトが調理してるチェーン店とかで。
あれは最悪。

4d78ede5.gif



90 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 20:33:27.78 ID:MQCVuwJi0
広島産特選生牡蠣はどうだい?
三倍体になっているので、とにかく身の詰まり方が半端ない。

あれを焼き牡蠣にして喰ったのが最高だった。

tokusennama.jpg




3 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 15:21:59.18 ID:btokPsP80
広島人はカキ食わないと言ってたぞ


92 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 22:17:40.80 ID:p7Q1nR1G0
宮島の前の海で養殖しとる牡蠣を食おうなんて思うんかいのう。



94 :名無しさん@12周年:2011/12/02(金) 23:36:05.37 ID:46tkVZcZ0
>>92
瀬戸内って工場だらけだよなぁ
播磨灘産の大粒とか家族が気持ち悪がって買ってこないw


154 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 00:52:43.63 ID:a1XVk1ax0
広島住みですが・・・
ぬるい瀬戸内の止水のような海で取れた牡蠣は、代用品として食べる。
でっぷりとして大味。まずいとはいわんが。
日本海のの甘エビ、香箱ガニ、天然の岩ガキが懐かしい。


106 :名無しさん@12周年:2011/12/03(土) 13:17:01.81 ID:tvdU9tpJ0
いつの頃からかデパ屋上って「夢」がなくなったよなー
ガキの頃はゲームコーナーがあったし
社員の手作り感に温もりがあった


夏はビアガーデンとかあるが、
あれもアサヒに丸投げで全然デパート社員が汗かかない
情熱が感じられねーよ

img_504191_9429825_3.jpg



122 :名無しさん@12周年:2011/12/04(日) 22:37:37.98 ID:5S22k4mA0
三越屋上のプールなつかしいな



124 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 00:02:45.41 ID:53rWln190
カキフライが最強だわ
たるたるでも味噌だれでもどっちでも美味い
レモンかける奴はぶち転がすぞ



129 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 00:14:02.37 ID:cfz4vRr20
>>124
味噌ダレは初めて聞いた。
田楽味噌?


132 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 00:23:28.42 ID:53rWln190
>>129
東海の方で何度か食べたけど味噌カツなんかのあれかな
甘めの味噌ダレで八丁味噌ベースで甘く仕上げた感じだと思う

DSC03133.jpg



143 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 00:40:17.40 ID:Z3jZtGUl0
牡蠣か、宮島の食堂の店頭で殻つきを焼きながら販売してたのがうまかったな


125 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 00:05:35.65 ID:yEspwltqO
一方ロシアはタコ部屋を作った


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@広島三越、デパート屋上に「カキ小屋」

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