RSS Headline

-------- // category スポンサー広告 // tag //

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011-12-06 // category 日々のニュース // tag 飲食 //

健康に良い無水調理? そんなことより水炊きしようぜ!

1 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/12/06(火) 00:41:05.70 ID:2cKXVE2E0
eiyouzanzon.png

 健康志向の高まりとともに、野菜を中心とした食生活が見直されている。健康づくりに役立ち、動脈硬化をはじめとする生活習慣病の改善にも効果があるからだ。
 厚生労働省も成人1人当たり毎日350グラムの野菜の摂取を推奨している。だが、これだけの量を生野菜で取るのは難しい。野菜を煮たり、焼いたりすれば、食べやすくなる半面、水に溶けやすいビタミンやミネラルが失われてしまう。
 そこで、これらの栄養素を効率的に吸収できる調理方法として、熱吸収率が均一な「全面多層構造鍋」を使用し、余分な水を使わず、野菜に含まれる水分で調理する「無水調理」がある。
 例として、ホウレンソウをゆでる場合、水洗いして鍋に入れ、ふたをして火にかける
だけで密封状態になり、蒸気を逃さないので、余分な水分は不要。水に溶けやすいビタミンやカリウムなどの流出も最小限に抑えることができ、野菜の栄養素を効率良く
吸収できるのだ。(取材協力 ビタクラフトジャパン)
http://sankei.jp.msn.com/life/news/111205/trd11120508190006-n1.htm


2 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/06(火) 00:41:24.53 ID:Yzv8jT8Y0
はい


36 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/06(火) 00:56:40.96 ID:NyCXW7qZ0
冬は毎日水炊きだな


34 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/06(火) 00:53:43.05 ID:S8Nf5+dc0
翌朝おじやにして2度うまい


4 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/06(火) 00:42:01.84 ID:CYqkOsbw0
>>1
やっぱ真水で炊いてポン酢で食うのが一番だよな


3 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/06(火) 00:41:51.60 ID:ZXmSlbzl0
豚肉の偉大さ

p-077.jpg
8 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/06(火) 00:43:07.54 ID:CrxoPWgm0
白菜豚肉豆腐卵のみ


12 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/06(火) 00:44:14.83 ID:W1wGvutP0
白菜と豚肉のみ


82 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/06(火) 01:46:41.43 ID:stYVVcBO0
昆布で出汁とって白菜と豚肉をゆずポン、白飯だけで夕飯食べた旨かった


83 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/06(火) 01:47:47.74 ID:LftN6LOg0
それただのしゃぶしゃぶじゃね?


84 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/06(火) 01:47:58.79 ID:nNiGwxu00
豚肉入れたら別の鍋だろ


94 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/12/06(火) 01:55:25.40 ID:98zLf4eF0
手羽寝かせて前日から仕込む鍋を水炊きって言って
豚入れるのはただの寄せ鍋



95 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/12/06(火) 01:56:00.10 ID:Fi3nJEKN0
白濁スープのやつだよな
美味いけど家ではなかなかできん


7 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/12/06(火) 00:42:57.19 ID:bSxo9aBN0
最近はやりの鶏ガラからスープを取って、というのをやってみたが
たかが鍋やるだけなのに面倒だ。


9 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/06(火) 00:43:32.10 ID:wePwd8V40
本物の水だきは云々って講釈垂れる奴が出てくるに10ドル


10 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/12/06(火) 00:43:38.89 ID:JTSGlJm6P
家は鶏でやるな骨付きの


11 :名無しさん@涙目です。(家):2011/12/06(火) 00:43:53.09 ID:zmGnkWKf0
水炊きっていうのは水と昆布を鍋の中にぶち込んで
具材をネギとポン酢につけて食う料理であってるよな?


15 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/06(火) 00:44:39.39 ID:bVXJGxIu0
昆布で軽くダシとったくらいが丁度いい


35 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/06(火) 00:55:23.03 ID:0tFnLFem0
鶏肉と白菜でいい感じのだしが出るから水で煮りゃいいんだよ


16 :名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/12/06(火) 00:44:59.93 ID:B0hdaiiaQ
鳥も柔らかいのばっかり鳥ダンゴももっと歯ごたえのあるやつだなぼくわ柔らかいと食った気がしないまんげっ!


19 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/12/06(火) 00:45:43.31 ID:41imJ+7/0
最近舞茸がうまいわ。安いのにすげーポテンシャルだは

Maitake.jpg



23 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/12/06(火) 00:46:38.20 ID:oYPQRIVv0
実家の水炊きは味の素入れてたから
自分でもそういう物だと思って同じように作ってる
やっぱ鍋物といえばこれだな


25 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/12/06(火) 00:47:29.68 ID:Tph0Hl800

簡単でおいしいのはわかるが
煮込みハンバーグを作るような敗北感が漂うのは何だろう


28 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/06(火) 00:49:13.20 ID:DP3RMq+g0
鍋パやるとキムチ鍋かで喧嘩になる


41 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/12/06(火) 01:00:10.75 ID:/dTsSDwN0
お前らの言うポン酢て味ぽんのことだろ?
邪道にもほどがある



48 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/06(火) 01:03:32.42 ID:gQEDyqN20
いやいや、さすがに味ぽんとか使ってる情弱はいなだろ


49 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/06(火) 01:03:51.01 ID:6ujMxv6L0
>>41
旭ポンズだろ

asahipon.jpg



52 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/12/06(火) 01:05:24.08 ID:2cKXVE2E0
>>41
馬路村使ってるわ

yuzunomura101.jpg



14 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/06(火) 00:44:29.31 ID:knxXUfkA0
まじ村信用してなかったけど、買ったら止められなくなった
何でもポン酢


135 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/06(火) 02:45:44.92 ID:0FEm9wDO0
馬路村のポン酢と柚子胡椒のコラボレーションを知ったら
も・う・味・ぽ・ん・に・は・戻・れ・な・い


55 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/12/06(火) 01:06:59.95 ID:bSxo9aBN0
>>41
普段は湯浅醤油のポン酢しか使ってない。
味ぽんの十倍高いけど

4210701152.jpg



60 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/06(火) 01:10:00.63 ID:EE6V08Gk0
高級ぽん酢も良いけど、ミツカン味ぽんもそんなに悪いもんじゃないと思う。



74 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/06(火) 01:21:12.55 ID:WRGYnrZw0
ポン酢だけで食う奴は素人
すりゴマ、白味噌、酒、醤油を火にかけながらペースト状にしたものを
取り皿で少しずつ溶かしながら食べるのが至高

あとポン酢に大量のニラもうまいが、臭いので休日限定


39 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/06(火) 00:58:37.53 ID:nnl646570
水炊きはこだわれば材料費が倍になる諸刃の剣
味ポンやg88円の鶏肉じゃ満足出来なくなってしまった



40 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/12/06(火) 00:59:35.92 ID:BpujEHII0
水炊きって、〆になに入れたらいいの


44 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/06(火) 01:01:06.96 ID:6ujMxv6L0
>>40
おうどんかご飯をご用意できますけど


45 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/12/06(火) 01:02:20.06 ID:bSxo9aBN0
>>40
ちゃんぽん麺かうどんをお選びください


64 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/06(火) 01:12:17.17 ID:58nSvj8g0
締めは乾麺のうどんかラーメンぶち込むとスープ吸って美味い


67 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/06(火) 01:13:05.70 ID:1+jgVVkV0
俺の場合鶏のほかはネギと豆腐だけがいい
水たきというより鶏だし湯豆腐かも


69 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/06(火) 01:14:12.62 ID:kJ4eec4u0
鶏ガラスープって骨を折ったのを煮るんだよな?
で、骨の中にあるゼラチンぽいやつが溶け出すんだろ?
俺の母親やり方間違ってる気がするけど
何十年も骨のまま茹でてるから言い出しにくい。


72 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/06(火) 01:17:12.81 ID:3PfTLKqc0
鶏と白菜と豆腐と水菜を入れてグツグツやるだけ
最強だな



98 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/06(火) 02:02:55.81 ID:nem9CGDmO
鶏肉、白菜、長ネギ、豆腐だけの水炊きが一番好きだが
前に付き合ってた彼女とは鍋の豆腐は木綿か絹ごしかで意見が合わなかった
なんで鍋物に絹ごし豆腐使うんだよ…普通木綿だろ


99 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/12/06(火) 02:07:28.39 ID:Fi3nJEKN0
絹ごしは煮たら崩れるだろ


113 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/12/06(火) 02:14:21.00 ID:Fi3nJEKN0
>>101
逆だろ
木綿は冷奴でも美味いけど


100 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/06(火) 02:07:37.09 ID:ruKp/QNR0
>>98
湯豆腐がきぬごしだからじゃね?

もらい物で食べた温泉湯豆腐とかいうのはうまかったなぁ


101 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (コネチカット州):2011/12/06(火) 02:07:59.67 ID:aLGaMGCA0
>>98 木綿は生食用、絹ごしは加熱用で間違いないよ

どう食おうが自由だけど


113 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/12/06(火) 02:14:21.00 ID:Fi3nJEKN0
>>101
逆だろ
木綿は冷奴でも美味いけど


118 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/12/06(火) 02:31:50.55 ID:7UciAHs9O
>>113
絹は加熱じゃまずいってか!?


120 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/12/06(火) 02:35:22.07 ID:Fi3nJEKN0
>>118
崩れやすいから煮物炒め物とかの加熱調理に絹は普通使わない
湯豆腐はグツグツ煮たてないから絹でもいいが


142 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (コネチカット州):2011/12/06(火) 02:49:32.19 ID:aLGaMGCA0
生でしっかり大豆の味を噛み締めながら食べるのが木綿、
加熱してプリンのような食感を楽しむのが絹


豆腐は加熱すると絞まって固くなるのが普通なんだよ
鍋にはどちらが向いてるか豆腐屋に聞いたらわかるよ

どう食おうが自由だけどw


121 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/06(火) 02:36:37.31 ID:fB72Aa3A0
豆腐ってこんなに美味いのかって
年とってから思うようになったわ
ポン酢さえ気に入ったのが手元にあれば
例えやっすい豆腐でも、幸せな気分になれる。

前は絹ごしが好きだったけど、最近は木綿の食感に夢中



174 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/12/06(火) 04:20:26.15 ID:lbYJGz5v0
水炊きって鶏がらスープで煮るの?それともダイレクト水道水で煮るの?福岡人が土鍋に水道水入れて野菜とか鶏肉入れだしてポカーンってなった、もしかして宮崎より土人なんじゃ・・・


176 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/06(火) 04:22:36.96 ID:oAyKJ50a0
>>174
水の量少なくして白菜からでる水メインにすればガラスープなしでもまあいける


209 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/06(火) 07:33:42.54 ID:laOJ7iwh0
わかってないやつもいるみたいだな。

水炊き≠博多の鶏の水炊き

f0134108_22274969.jpg



210 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/06(火) 07:51:39.39 ID:USPO3Cmu0
>>209
食べたことないけどそんなに違うの?


206 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/06(火) 07:25:26.83 ID:Av+BQvVRO
本場の水炊き食ったら家で作ろうだなんて思わなくなる


112 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/06(火) 02:12:35.94 ID:NDanEDsx0
土鍋とIHコンロ買ってくるわ


56 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/06(火) 01:07:19.08 ID:wUhFKXXn0
ちきちょう夜食にスパゲティ食おうと思ったのに水炊き食いたくなっちまった


関連記事

RSS Headline

2011-12-06 // category 日々のニュース // tag 飲食 //

@健康に良い無水調理? そんなことより水炊きしようぜ!

投稿者
内容(適当に改行をいれてください。タグは使えません。英字のみによる投稿もご遠慮ください。)


// home //
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。