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2011-12-12 // category 日々のニュース // tag 飲食 //

コカ・コーラの秘蔵レシピを一般公開、ただし保管庫のみ

1 :出世ウホφ ★:2011/12/10(土) 02:42:14.80 ID:???0
cocacola.jpg

 ニューヨーク(CNNMoney) 清涼飲料大手の米コカ・コーラは8日から、アトランタにある「ワールド・オブ・コカコーラ」博物館の新設展示で秘伝レシピの保管庫を一般公開する。
 コカ・コーラ飲料の秘伝レシピは1925年以来、約125年間にわたってアトランタ市内の銀行で厳重に保管されてきたが、創立125周年を記念して博物館に移し、常設展示で一般公開することにした。ただし保管庫の中身は非公開のまま。マルチメディアを使った展示でレシピにまつわる歴史や言い伝えを紹介する。
 レシピは1886年にジョン・ペンバートン氏が発明して以来、長年の間厳重に秘密が守られ、1919年に同社が売却された際に融資の担保としてレシピが必要になったことから初めて文書に記された。
 ムーター・ケント会長兼最高経営責任者(CEO)は保管庫の一般公開について「極秘レシピの体験をお客様に共有してもらい、このブランドの始まりから次世代の幸福に至るまでの豊かな歴史を祝う記念としたい」と話している。

http://www.cnn.co.jp/travel/30004874.html

5 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:44:11.72 ID:HYlWB2CV0
中身はペプシにカルメラ入れただけです


18 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:48:43.66 ID:qByrS8rt0
ペプシは真似しただけだからこういう家宝的な大切なものってないよね。
韓国に文化も歴史も無いみたいに。


11 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:46:11.82 ID:14uq3dZo0
金庫の扉すげー


2 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:42:51.67 ID:ImqudS+80
知りたいなぁ。w


3 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:43:08.88 ID:i+25JFyR0
それは公開とはいわねえよw


4 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:43:28.41 ID:vehl6GtG0
家でコカコーラが作れるようになったら売れなくなっちゃうぞ
いいの?



6 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:44:12.61 ID:XCf0s+iR0
もうコークなんてオワコンだろ
2か月に1回くらいは無性に飲みたくなるけど


7 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:44:21.01 ID:nRnp4ctB0
イソジン+砂糖+炭酸


8 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:45:27.34 ID:2WZDosH00
砂糖水と香料とカフェインだけじゃん


9 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:45:49.63 ID:Zlg8DgT70
麦茶に炭酸入れるんだろ

2009_09_06_konbu01.jpg



19 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:49:29.67 ID:WNpv11cN0
最初は風邪薬だったんだよな


16 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:47:55.79 ID:dBpuQ1aA0
コカの葉が入ってたはず


10 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:46:10.54 ID:VXw5T1tx0
麻薬か(´・ω・`)


27 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:52:32.41 ID:PJBll1UE0
>>16
昔はな
葉っぱというよりエキスだが
もちろんコカインとは無関係



310 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 23:27:21.41 ID:1SpC6E+d0
元々薬として開発され
初期ver.は脱脂したコカの葉を使ってた筈
ペプシもペプシン
現行品とは別物だよ




13 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:47:09.02 ID:HR6FxQC+0
コカ・コーラ社員が秘密の製造方法をペプシコに売ろうとして逮捕
http://gigazine.net/news/20060706_cola/


21 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:49:54.96 ID:ShN6N4bo0
ハピ粉のレシピを再現した奴いただろ、コーラもいけるだろがんがれ


15 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:47:44.75 ID:H5Kpur8i0
こんなもんやろうと思えば
どこの大学でも分析器とかで一発で成分でるだろw
食べ物の味そのものを数値化してる人もいるってのにw



26 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:51:57.37 ID:2WZDosH00
>>15
じゃあお前が作って売れば?
金持ちになれるよ?
本当に出来るならな


17 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:48:13.16 ID:LU6xLOFh0
KFCのスパイス調合レシピも幹部しかしらないって話だよな


28 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:53:10.10 ID:+X76aOUr0
>>15
いくら見かけ上同じ成分のものが作れたってそれは偽物にすぎない。
そもそも数値化出来たならもっとおいしいものだって作れる。

オリジナルのレシピを元に作るから価値があるんだよ。



41 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:57:38.80 ID:bFVWQnUE0
化学組成として成分解析したところで、
それを再現できるかどうかは別問題



20 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:49:46.67 ID:pc8/wteN0
以前レシピメモ出てなかった?


23 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:50:22.78 ID:LU6xLOFh0
>>18
どっちかというとコカ・コーラより、ペプシの味のほうが好きなんだけどね。
最近近所じゃ売ってないな


29 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:53:23.39 ID:tNsJZxae0
>1925年以来、約125年間にわたって

記事を書きながら??とは思わんのかね



30 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:54:55.57 ID:8ad3oEav0
コンビニにおいてるのはペプシNEXばかりで、
ノーマルのペプシが置いてないのはどういうことなんだ?


32 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:55:27.79 ID:YlPopqzL0
時代はオープンソースの時代


36 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:56:57.15 ID:2WZDosH00
>>32
同意。
隠したってすぐバレるしな。
それならソースが分かっても真似できないものを作ればいいだけだ。


44 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:58:52.40 ID:/DIuT/I60
コカコーラは味を再現した安い後発ブランドが出てきても
びくともしないくらいのブランド


33 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:55:51.62 ID:qByrS8rt0
ところで、コカコーラよりドクターペッパーの方が古いんだよ。

ドクターペッパー
http://ja.wikipedia.org/wiki/ドクターペッパー
ドクターペッパーは、1885年にアリゾナ州ケーヴ・クリークで初めて販売されたとされており、1904年にアメリカで行われた国際博覧会でアメリカ国内に広まった。実際に初めて販売された日は不明ではあるが、アメリカ特許商標庁は、1885年12月1日をドクターペッパーが初めて売り出された日と認定している。



42 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:58:37.60 ID:klWx8LHS0
ドクターペッパーの方が知りたい。

つか、何で1.5~2Lが無いの?


55 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:05:29.90 ID:Xp3d8/9r0
ドクターペッパーは500mlが68円の時に買い溜めしてるな。
ビッグワンかダイレックス。


34 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:56:21.43 ID:wqFcGcHnO
フヒヒヒヒ……
練れば練るほど色が変わって、こうやって付けて……



35 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:56:56.61 ID:H37zsK9q0
99%水分だと思う


38 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:57:16.86 ID:AddIL4E40
金庫大げさすぎだろwwwwww


40 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:57:28.56 ID:mqmHXJJbI
AKIRAが眠ってそうな保管庫だな。


43 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:58:43.85 ID:Xp3d8/9r0
エンタープライズの中かとオモタ


52 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:02:38.20 ID:4OBuEpnz0
というか、実際製造されていて良く漏れないな
どういう人事システムなんだ


54 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:04:25.52 ID:LU6xLOFh0
原液つくる際に、分散してるんでないか?
全体がわからない方法をとっているとかかな


67 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:13:48.82 ID:nPaGN8GG0
工場で材料を入れるときはどうやってるんだ?
社外秘じゃなくて部外秘で、砂糖を一リットル当たりいくら入れるか知ってる人と、
他の材料を入れる人が別々に守秘義務があってって感じかなぁ。


74 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:18:48.08 ID:+X76aOUr0
>>67
原材料を移動する人、移動された何かを一定量入れる人、何かを一定量捨てる人。
こんな感じじゃないかな。
当人たちは何をしているか判らない。


81 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:23:27.22 ID:4OBuEpnz0
日本で契約書というと企業間でという感じだけど
向こうは個人をガチガチに縛るらしいから
雇用契約とかいう生易しい感じじゃなく



82 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:24:08.67 ID:Xp3d8/9r0
>>79
複数の工場に分散させて作らせてるんじゃね?


57 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:05:42.79 ID:ces5BGXCO
謎の技術


58 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:06:54.25 ID:4OBuEpnz0
ラーメン店の秘伝レシピみたいなもんか スケールは劣るが


59 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:07:52.29 ID:Ucu90XDs0
コーラは水代わりの命の水だし、これは仕方ないな
標準的な人間だと毎日1.5Lのコカコーラが1本は必要になるしな



60 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:08:17.55 ID:egUzAGGL0
確か原液は腐食性あるんだったな。
画像見た時マークが付いてた。


135 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 05:57:46.87 ID:WcdiJB7r0
作り方がトップシークレットなのに
どうやって世界中の工場で
コーラ作ってんの?(´・ω・`)



142 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 06:22:31.40 ID:bBjzJIC20
>>135
世界中にあるのは「ボトラーズ」と言って、原液を薄めて売る権利を買った会社。
本家本元の「ザ・コカコーラ・カンパニー」が出荷している製品は
たった一つ、「原液」のみ。

ちなみに原材料は全て公表されているが、
「香料」とある部分のレシピこそが世界で最も
強固にガードされている企業秘密と言われる秘中の秘。


46 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:59:02.08 ID:pc8/wteN0
ボトリング会社は原液だけ貰って薄めて売るだけだっけ


49 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:00:47.39 ID:klWx8LHS0
>>46
たぶんそれだろうね。
商売させてやるから原液買えっていう一種のマルチ


45 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:58:57.29 ID:+8/ALAbR0
あれ?
というかこの前レシピリークされてなかったっけ?



48 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 02:59:50.02 ID:BvuK7hWd0
The recipe:
Fluid extract of Coca: 3 drams
USP Citric acid: 3 oz Caffeine: 1 oz
Sugar: 30 (unclear quantity)
Water: 2.5 gal
Lime juice: 2 pints, 1 quart
Vanilla: 1 oz
Caramel: 1.5 oz or more for color
これじゃないのか?
The secret 7X flavor (use 2 oz of flavor to 5 gals syrup):
Alcohol: 8 oz
Orange oil: 20 drops
Lemon oil: 30 drops
Nutmeg oil: 10 drops
Coriander: 5 drops
Neroli: 10 drops
Cinnamon: 10 drops



50 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:01:37.99 ID:I8NZNUxb0
>>15
成分分析してすぐ再現できるなら食品業界も苦労しねえよw


51 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:01:59.55 ID:74RV5hau0
ドクターペッパーに比べればコーラなんぞ、ゲロのようなもの。


53 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:03:47.49 ID:Qp+IRFSZ0
昔の駄菓子屋に偽物コーラは置いてあったよ


64 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:11:41.58 ID:iXEagh8X0
あのガラス瓶で飲むから美味いんだぜ!


75 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:20:34.27 ID:cxayPwi30
>>64
全俺が同意
ガラスの飲み口が唇に触れる感触がたまらんw


150 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 07:10:37.75 ID:SyoPbu370
ビンのコーラと、缶のコーラと、ペットのコーラで味が微妙に違うのは
そういう容器別にレシピがあるの?


90 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:31:15.80 ID:74RV5hau0
別にコーラ自体なくなっても、俺は困らんなぁ。
ないと困る奴も多そうだな。


77 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:21:23.80 ID:zYPzpG4c0
年間500本は飲むよw


91 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/10(土) 03:31:25.51 ID:YHgH/XDA0
コカコーラの木になる実を搾ってるだけだし(´・ω・`)


93 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:32:37.16 ID:4OBuEpnz0
>>91
それは素敵な光景だな


78 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 03:21:50.05 ID:74RV5hau0
アメ公のこういう箔の付け方と言うか手段が嫌いだわ。
なんかやり方が片田舎のおっさん思考っぽいんだよな。



122 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 04:19:55.44 ID:Fm+kO2nA0
「コカコーラのレシピはトップシークレットだ」と宣伝すること自体が
コカコーラのブランドを高めるためのマーケティングの一環として
行われてるだけ、というのが実情。


実際には過去に何度か本で書かれてしまったりしてる。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~g-cherry/cora.htm
http://dailynewsagency.com/2011/02/15/original-coca-cola-recipe/

「コカコーラ 7X」でググってみよ。

でも、マスコミを含めて、「もう実はばれてるんだよね」と言わない
のがお約束。

ダイヤモンドは人工合成できるけど、天然ダイヤはやっぱり良い
よね、ということになってるのと同じ。


171 :名無しさん@12周年:2011/12/10(土) 08:27:05.72 ID:wdYQwNTu0
サンガリアコーヒーのレシピも秘蔵らしい...


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@コカ・コーラの秘蔵レシピを一般公開、ただし保管庫のみ

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